JOMBANG, FaktualNews--Berbagai dimensi rasa yang begitu kaya terpadu dalam satu masakan khas Nusa Tenggara Barat yang dinamakan resep ayam taliwang. Konon dahulunya masakan ini disantap para petinggi suku Sasak yang mendiami Pulau Lombok dan kini kita bisa menikmatinya di berbagai penjuru Indonesia, termasuk membuatnya sendiri di rumah.
Ada beberapa tahapan yang perlu dilalui saat membuat masakan tradisional yang satu ini. Setelah menumis bumbu halus, masak segera bersama ayam utuh yang telah dipotong bagian tengahnya agar bisa dilebarkan. Setelah semua bumbu ayam taliwang terlumuri dengan baik, masak dengan susu serta santan.
Kemudian masak hingga matang dan siapkan panggangan. Bakar ayam hingga menimbulkan marka panggangan khusus dan bau yang sedap. Lumurkan dengan madu dan bumbu ayam bakar taliwang agar tidak terlalu mengering. Setelah itu, nikmati dengan nasi hangat. Sedap tiada tara!
Berikut resep dan cara membuat ayam taliwang.
Bahan
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
10 buah cabai merah keriting
Sambal kecap